Многие помнят, как Койю решил покормить двух трудоголиков в лице Шурей и Эгетсу собственноручно приготовленным блюдом. И блюдом этим стали - димсим (димсам/димсум).

Димсам или дяньсинь означает «сердечно тронуть», «заказать для сердца». Это лёгкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.
Смотреть?Обыкновенно дим-сам подают с утра до обеденного времени, они считаются легкой пищей. Главное в этом повседневном ритуале, пожалуй, разнообразие изысканных шариков и мешочков из теста. Разного цвета, размера и формы, украшенные икрой или овощами, их принято подавать к чаю, зеленому или пу-эр. Обычно заказывают сразу несколько разных видов дим-сам и раздумчиво не торопясь завтракают – часто в кафе или ресторане. Если вы в Кантоне, то там дим-сам повсеместны, и дим-сам называется даже не столько само блюдо, сколько традиция его вкушения, в переводе название значит «тронуть сердце» или «заказать для сердца».
Тесто для дим-сам готовят из пшеничной или рисовой муки, обычное дрожжевое. Классика жанра – рисовое тесто, хар-гау. Его раскатывают так тонко, что потом, пропаренное, оно становится жемчужно прозрачным. Сквозь него даже можно разглядеть начинку. Иногда тесто подкрашивают зеленым, розовым, лимонно-желтым цветом.
Особенный разговор – это начинка. Здесь простор фантазии бесконечен. Традиционные варианты – свинина с зеленым луком, креветки с рисом или тофу, или свинина с креветками. Формой дим-сам могут напоминать маленькие вареники, манты или пельмени. Еще их лепят как мешочки или кувшинчики – слегка открытыми сверху – так они особенно декоративны.
Дим-сам варят, жарят, но чаще всего – готовят на пару. Для этого в Кантоне изобрели специальные формочки из бамбука, похожие на маленькое сито. Пропариваясь, формочки придают готовым «пельмешкам» дополнительный аромат древесины. Нередко дим-сам и подают в таких ситечках.
Иногда маленькие пельмешки подают в бульоне, чаще всего сопровождают соусом – соевым или имбирным.
В Китае нет ничего проще, чем отведать дим-сам. Можно даже купить в магазине замороженные полуфабрикаты.

Дим сам с креветками
Вариант 1.
450 г сырых очищенных креветок
2 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки вина(лучше рисовое)
1 ст. ложка кукурузной муки или крахмала
Сахар, черный или белый перец. Это для начинки. Вы можете еще добавить консервированные ростки бамбука или кунжутное масло.
Сначала перекручиваем креветки через мясорубку, смешиваем все составляющие, потом аккуратно добавляем крахмал или кукурузную муку.
Теперь тесто. Можно использовать готовые лепешки для вонтонов, можно тесто приготовить из
2.5-3 стаканов муки
воды (полстакана горячей и треть стакана холодной)
и 1 ст. ложки растительного масла.
В муку заливаем сначала очень горячую воду, вымешиваем, потом – холодную, вымешиваем, добавляем масло, вымешиваем. Катаем «колбаску, делим на маленькие шарики, величиной с вишню. Раскатываем очень тонко, так чтобы лепешки получились диаметром до 5 сантиметров. Кладем в центр каждой лепешки начинку, лепим так, как нам интересней. Дно пароварки выстилаем салфеткой или листьями салата, чтобы дим-сам не прилипли. При быстром огне варим на пару минут 5-6.
Инфа отсюда.
Вариант 2.
для фарша:
- 450 г очищенных креветок
- 120 г консервированных ростков бамбука
- 2 ст. л соевого соуса
- 2 ст. л рисового вина
- 0,5 ст. л кунжутного или растительного масла
- 1,5 ст. л кукурузной муки
- черный перец
для теста:
- 2,5 стакана муки
- 1 ст.л растительного масла
Приготовление:
Готовим тесто: насыпьте муку в миску, сделайте в центре углубление, влейте, помешивая, воду – сначала полстакана горячей, затем треть стакана холодной. Добавьте масло и хорошо вымесите тесто. Раскатайте его в длинную тонкую колбаску и нарежьте на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатайте из них кружочки диаметром около 5 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина.
Для фарша мелко порубите креветки и ростки бамбука. Смешайте с 4 ст. л. воды и остальными ингредиентами, кроме кукурузной муки, до образования однородной массы. Затем добавьте, помешивая, кукурузную муку. Разделите на порции по числу кружочков из теста. На середину каждого кружка чайной ложкой выложите начинку, слегка придавите пальцем, защипайте края.
На дно пароварки положите влажную салфетку (или листья салата), чтобы пельмени не прилипали, и поместите решетки с пельменями так, чтобы между ними был интервал 2,5 см. Готовьте на сильном огне 5 минут.
Готовые пельмени сразу подавайте на стол.
по материалам: gotovim.ru
Обязательно
отравлю всехсделаю это для домашних! Спасибо!в смысле отравить или покормить?
Хорошо, обязательно расскажу!
Чтоб мы знали - для чего лучше применять)
Кою еще и готовить умеет... *__________________*
*люблюкоюметр зашкалил и взорвался*
В то время,когда Эгетсу и Шурей там мыли туалеты и обувь чиновникам ) Он ещё Рэйшина спрашивал, как тот отнесётся, если Кою решит уйти странствовать и учиться делать пельмени Оо"...
судя потому, что список блюд наречён "подозрительным", гости явно не входят в разряд "дорогих" О_о" XD
Fenica
Riza_Honoo конечно, главное что вы ко мне ехать
Это честь, наверное, быть избранным врагом и отравиться пельмешками Кою-сама!
- Nana приготовленные лично Хье они обретают особенный вкус
это звучит, как многообещающая угроза
тот самый, который Саку-тян всё требовал от Шуры?! *___*
ган лу кажется Оосвой фирменныйXD я уверен,что его все любят
Итак, надо закатить крутую пирушку с отравленными пельмешками и супер чаем! *___*
к обычному рецепту нужно добавть яду...да...
- Nana
если ты вдрух не в курсе - я за Шоку
то есть...эээ... я с удовольствием выпью вашего чая, Шока-сама!
я знал,что все его любят!
Эрху
я вам хорошую дозу туда сыпану
Да-да, конечно!
неспроста, ох неcпроста этот смайл зелёный XD