03:37 

Whybie
Я люблю Profit, а он меня - нет. Полюбит, сцуко!
Название: Сад
Жанр: драббл, ангст
Персонаж: Шурей, Сейран


Он зацвёл. Самыми прекрасными, великолепными, замечательными и исключительными цветами, какие я только видела. Как только умерла мама и выздровела я, он снова плодоносит. Так нечестно. Однозначно нечестно. Мама обещала сделать мой самый любимый чай, как только распустится сакура, что посадили она с отцом в день свадьбы. Весной, когда трава в саду становится розовой, мама выходила в сад и подолгу гуляла там. Вечером она всегда заваривала чай с лепестками сакуры. "Лепестки только-только распустившегося бутона самые душистые, запомни, будешь потом сама делать" - тепло улыбалась она, насыпая их в фарфоровый чайник. После первых глотков этого чая отец всегда улыбался по-особенному, будто ему, библиотекарю и хранителю архивов, сам Император подарил ключ от сокровищницы.
Но папа больше не улыбнётся именно так.
А я не умею готовить этот чай. У меня не получается.

***
Уже год как маминого чая больше нет. Ветер перестал танцевать с цветами. Голод вынуждает отвлекаться на более приземлённые вещи. Вслед за голодом пришла и засуха. Когда пусто в желудке и сухо в горле, становится не до любования сакурой. Война за трон настолько растянулась, что даже дворяне стали ощущать гнёт крови и гордыни, тщеславия и голода на себе. Отец делится едой с нищими, что стучатся в наши обветшалые двери. С каждым днём их становится всё больше и больше. Мой отец очень старается, чтобы каждому в этом городе было что пить и есть. Но и наши силы не безграничные.
Нашим спасением на некоторое время оказался наш двор. У нас был огромный пруд и множество фруктовых деревьев. Теперь больше нет тех рыбок, сверкающих и подпрыгивающих над водой в тёплые дни. Ни одно дерево не плодоносит. Всё было съедено. Сливы погибли первыми, после того, как даже незрелые плоды были сорваны. Через некоторое время стали пропадать абрикосы. Кто-то оборвал даже листья. Цветы сакуры, её кора и даже корни шли в пищу.
Я слышала, как Сейран шептался с отцом, что надо куда-то убрать трупы с улиц. А куда? Они везде. И почему они говорят шёпотом? Боятся, что я услышу? Я уже столько смертей видела, что новые тела меня не испугают, не опечалят, а только увеличат пустоту чуть ниже моей шеи. Увы, плакать я не перестала, к тому же слёзы уже не помогают облегчить всю боль и отчаяние. Бесчисленное количество людей погибло у меня на глазах, и всё, что я могла сделать для них - сыграть на эрху, чтобы их души упокоились с миром. Неужели отец с Сейраном меня считают настолько маленькой и глупой? Они действительно думают, что я не замечу их стремительно увеличивающейся худобы? Что я не пойму, что за мясо мы едим временами, если даже крысы исчезли не только из дома, но и с улиц?
Мне кажется, что мы все живём здесь для того, чтобы в конечном счёте мучительно умереть.
Отец и Сейран становятся всё тоще с каждым днём, да и выглядят они очень усталыми. Они улыбаются мне, а я ничего не могу сделать. Каждую ночь мне снится, как они умирают.
Я. Не. Останусь. Одна.
Мне кажется, что я начинаю сходить с ума.

***
Несмотря на то, что сейчас весна, наш дом застрял в зиме.
Мама говорила, что "счастливые" деревья выносливые в любой ситуации, но ни одной сливовой завязи не было. Мне действительно очень нравится цветение сакуры в императорских садах, но у нас уже давно ничего не распускается. Вот уже восемь лет.
Всё, что я могу - это смотреть на сад с тоской в глазах, ухаживать за ним и просто ждать. Я не дам отцу или Сейрану его вырубить, не позволю. Сровняй мы двор сразу, и всё, что произошло с нами тогда, останется только в памяти, из которой я пытаюсь вырезать всё произошедшее. Мне больно даже вспоминать обо всём случившимся. Если я не буду помнить, эти мертвецы во дворе всё равно будут моим вечным напоминанием и вызовом. Даже если сад вызывает тонну ужаса и страданий, он должен жить. Просто должен. Стоять исчезнувшим счастьем, отошедшими планами, покойным детством, уснувшей надеждой, померкшей красотой.
А я ведь даже не могу посадить новые ветки, их неоткуда брать... Но это только пока. Будут силы - будет сад.
Сакура, которую посадили мама и отец вместе, больше не зацветёт. Остальные деревья тоже. Сад, в котором не завязался ни один цветок, стал символом и нежных, и болезненных воспоминаний. Я до сих пор помню, как мама ходила вдоль деревьев, а отец украдкой наблюдал. Такого больше не будет. Но жизнь идёт в новую эпоху, прямо как эта подаренная веточка сакуры от Рьюки. Печаль всегда будет, но это не значит, что больше не найдётся трудолюбивых рук, чтобы возродить сад. Бесчисленные цветы распустятся. Не сейчас, так когда-нибудь.
Я больше не заплачу, взглянув на сад.






* Абрикосы, кстати, в Китае и Японии ставли выращивать 5 000 лет назад. Есть свидетельства. Так же как и хурма, и персики.
Слива считается деревом счастья.

@темы: Фанфикшен, Фанфикшен-автор

Комментарии
2013-01-03 в 18:50 

Riza_Honoo
компромис между мужиком и салатом || Верховный любовник Дока©
в след раз сами убираем под кат:)

2013-01-03 в 19:53 

Whybie
Я люблю Profit, а он меня - нет. Полюбит, сцуко!
Riza_Honoo, упс, забыла. спасибо)

2013-01-04 в 10:36 

Nory-chan
красиво....))

   

Повесть о стране Цветных Облаков (Saiunkoku Monogatari)

главная